Salah satu agenda penyeleggara pendidikan diantaranya adalah MPLS yaitu Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi peserta didik baru, yang merupakan kegiatan pertama yang harus dilewati oleh para peserta didik baru. Kali ini MPLS diatur dalam Permendikbud No.18 tahun 2016 yang membuat kegiatan MPLS memiliki kegiatan yang hampir sama di seluruh sekolah.

Begitupun SMA Plus Assalaam melaksanakan kegiatan MPLS dari tanggal 17 Juli 2017 sampai dengan 21 Juli 2017. MPLS ini diawali dengan kegiatan pengarahan dari bidang kesiswaan dilanjutkan dengan psikotes untuk penjurusan peserta didik baru sesuai dengan pedoman pelaksanaan kurikulum 2013 bahwa peserta didik baru harus sudah ditempatkan sesuai dengan minat dan bakatnya masing-masing. Tidak terlewatkan pengetesan Al-Quran oleh guru-guru Al-Quran SMA Plus Assalaam sebagai ciri khas dari SMA Plus Assalaam dalam bidang keagamaan, pengetesan ini untuk penempatan kemampuan peserta didik baru dalam membaca Al-Quran, sehingga mereka bisa ditempatkan sesuai dengan kemampuannya.

Kegiatan MPLS ini diakhiri dengan demo dari kegiatan ekstrakurikuler yang cukup menarik perhatian peserta didik baru. Alhamdulillah peserta didik yang berjumlah 95 siswa ini mengikuti kegiatan MPLS ini dengan penuh kesungguhan namun juga menyenangkan dan mengesankan. Semoga di tahun-tahun berikutnya kegiatan MPLS akan terselenggara dengan lebih baik lagi.

(Liena Marliana S.,AKS)